Морская рыба убережет от инфаркта.
После ряда исследований британские ученые пришли к
выводу: употребление в пищу морской рыбы - это не только способ помочь
организму справиться с хроническими заболеваниями кожи, но это профилактика
инфаркта миокарда и многих других серьезных заболеваний.
Достаточно всего лишь 30 г рыбы в день - и риск развития инфаркта снижается
в два раза!
Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения,
потребляющих рыбу в больших количествах, значительно реже встречаются
болезни сердца и кровообращения, чем у тех, кто ее вообще не употребляет или
употребляет очень редко, например один раз в месяц.
Убедившись, что омега-3 жиры, которыми богата рыба, делают свое полезное
дело в профилактике заболеваний, ученые продолжили исследования относительно
пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Они рекомендовали первой
группе больных есть больше жирной рыбы (например, сардин) не менее двух раз
в неделю, второй группе употреблять в пищу больше клетчатки (то есть, овощи,
фрукты, зелень), третьей группе есть меньше животных жиров.
В результате в течение следующих двух лет смертность в первой группе, то
есть в той, где ели рыбу, снизилась приблизительно на 30 процентов. Также
учеными было отмечено снижение риска возникновения аритмии и внезапной
остановки сердца. Одним словом, регулярное употребление в пищу рыбы, богатой
омега-3 жирами, оказывало положительный эффект на сердечно-сосудистую
систему. В остальных группах, где ели пищу, богатую клетчаткой и обедненную
животными жирами, таких положительных результатов отмечено не было.
Морская рыба также полезна при проблемах с кожей и вообще всем, кто
заботится о своем здоровье. Блюда из рыбы и морепродуктов необходимо
включать в свое меню не реже 1-3 раз в неделю. Помните, что если вы начнете
есть рыбу хотя бы один раз в неделю, это уже принесет ощутимую пользу вашему
организму.
Учитывая резкий перекос современного питания в сторону омега-6 жиров и
недостатка полезных омега-3, не помешает вспомнить, в какой пище искать этот
ценный ингредиент. Прежде всего, конечно, в жирной морской рыбе, особенно
обитающей в холодных водах.
В почетном списке - скумбрия (макрель), сельдь, лососевые, тунец, форель,
сардины, палтус, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты,
кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы, угорь и др. В жире речной рыбы
омега-3 тоже содержатся, но в незначительных количествах.
Также омега-3 жиры содержатся в икре, печени трески, креветках, устрицах,
морских моллюсках, кальмарах и др. Важно помнить, что эти полезные жиры
присутствуют еще и в морских водорослях.
Нужно также отметить, что свежая рыба во много крат полезнее замороженной.
Очень хорошо, если она поймана в диких условиях, а не выращена на ферме, так
как на содержание в рыбе омега-3 жиров влияет вид ее питания.
Сами рыбы холодноводных морей получают омега-жиры, питаясь планктоном,
который вырабатывает их для своих нужд в качестве "антифриза", чтобы
липидные мембраны не замерзали даже в условиях низких температур. На рыбных
же фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом, а не планктоном и
водорослями.
При копчении и засолке рыба также теряет некоторую часть жиров омега-3, при
заморозке в течение года - до 50 процентов.
Если рыба консервированная, то растительное масло достаточно хорошо
предохраняет омега-3 жиры от распада. Если продукт консервировался в
собственном соку или водном растворе, омега-3 жиров будет намного меньше.
Рыба будет наиболее полезна, если ее употреблять в вареном или запеченном
виде, можно готовить на пару, но не жарить.
Правда, следует учесть, что рыба является аллергенным продуктом. В связи с
чем некоторым больным она противопоказана. Но, кстати, речная рыба более
аллергенна, чем морская. Поэтому малышам в качестве прикорма сначала вводят
именно морскую рыбу, а речную - намного позже.
Также важно отметить, что рыбу крайне желательно употреблять без добавления
большого количества животных и гидрогенизированных жиров, то есть без
сметаны, сливочного масла, майонеза.
При одновременном употреблении эти продукты будут перегружать клетки другими
жирами, а не омега-3, и таким образом будут лишать рыбу части ее пользы.
Оптимальным во всех отношениях будет сочетание рыбы и оливкового масла с
овощным гарниром.
И в заключение скажем пару слов по поводу морской капусты. Она, конечно,
полезна. Но будьте внимательны: часто этот продукт продают в коробочках,
напичканных множеством консервантов. Пользы от него не будет, даже если вы
станете поглощать по килограмму морской капусты в день. Поэтому перед
покупкой всегда читайте на этикетке состав.
Лилиана Локацкая
Источник: medpulse.ru