Стереотипы о здоровом питании.
Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На
первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени
продвинутости и задать им вопрос: "Что такое здоровое питание?". Ответы
наверняка окажутся противоречивы.
А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся
удивительны. Так, например, фонд "Общественное мнение", решив выяснить у
россиян, каким им представляется здоровое питание.
Выбор большинства
Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям
предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать,
что такое здоровое питания.
Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без
консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является
здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно
завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и
углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо
соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ
от соленого, жирного, сладкого.
Каких продуктов должно быть больше в рационе? Триаде "овощи-фрукты-витамины"
отдает предпочтение 12% всех опрошенных. 2% считают, что надо есть мясо и
рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше
молока и молочных продуктов (кефир, простокваша). 1%, напротив, считает мясо
неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо
сокращать, или становиться вегетарианцем.
Из чего только сделаны правильные блюда? 8% опрошенных сообщили, что
здоровая пища - та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2%
утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание
будет здоровым. 3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно
– то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и
калорийнее еда, тем она полезнее. Незначительное количество опрошенных
сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного
производства.
Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание –
штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации
принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают:
для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег. 22%
считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы
здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь
оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и
затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно,
насколько здоровым является рацион этой пятой части.
Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это
хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но
заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств.
Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы,
а рыба не дороже батона колбасы. Дело, по всей видимости, в другом – в том,
откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой
пищи.
Что влияет на наш выбор?
Большая часть наших представлений о том, что вредно и полезно, формируется
под чужим влиянием.
Доступность тех или иных продуктов. Изначально основой рациона становилась
та пища, которая выращивалась или добывалась в регионе. На побережье – рыба,
в аграрной стране – зерновые. Если ты русский крестьянин XVIII века –
питайся редькой, если XIX века – жуй свою полбу. В романе "Что делать?"
Рахметов, ведущий подрывную деятельность едва ли не по всей России, питается
в каждом регионе той пищей, которую ест большинство. "Если подавались
фрукты, он ел яблоки, а абрикосы совершенно не ел. Апельсины ел в
Петербурге, не ел в провинции – видите ли, в провинции простой народ ест их,
а в Петербурге ест".
Но как только в стране увеличивается объем импорта-экспорта пищевой
продукции, и появляется возможность питаться не только тем, что собрано на
своем огороде, начинается борьба предпочтений. И снова люди выбирают самое
доступное: но чаще начинают экономить не деньги, а время и усилия. Лень идти
на рынок за капустой? – проще купить растворимой лапши в магазинчике под
боком и поужинать на скорую руку.
Недоступность и престижность продуктов. Роль колбасы в формировании
советских пищевых стереотипов была поистине монументальна. "Что это –
длинное, зеленое и колбасой пахнет? – Да это же электричка Москва – Рязань".
Колбаса, да-да, эта прессованная бумага, стала предметом культа: на обед
каждый инженер жевал бутерброд с колбасой, в каждом холодильнике должна быть
колбаса – иначе зачем нужен этот холодильник? И что в итоге? Сейчас все мы
знаем цену колбасе в целом и постсоветской колбасе в частности. Мы уже не
имеем ни малейших сомнений относительно ее полезных свойств. Но… рука в
супермаркете сама тянется к заветному батону: это же сама колбаса - царица
холодильника!
Пищевые традиции семьи. Практически в каждой семье есть специфические
"примочки". Но только у кого-то это – утренние обливания, а у кого-то –
плюшки с маслом на завтрак. От семейных пищевых привычек отказаться очень
непросто, хотя бы в силу того, что они прививались нам в несознательном
возрасте и людьми, которые "плохого не пожелают".
В современной диетологии до сих пор нет единой точки зрения на то, какой тип
питания самый правильный. Не так давно была распространена теория
сбалансированного питания, гласившая, что самое важное - чтобы количество
калорий соответствовало энергозатратам организма. Кроме того, нужно
соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
На смену ей пришла теория оптимального питания, согласно которой крайне
важно получать с пищей микронутриенты, микродозы которых содержатся в
продуктах. Микронутриенты можно добавлять искусственным путем.
В последнее время получила распространение теория адекватного питания. Суть
ее в том, что потребности каждого человека индивидуальны: то, что подходит
одному, не соответствует нуждам другого.
Поэтому тем, кто хочет качественно питаться, остается только осознанно
подходить к выбору продуктов, отказаться от пищевых стереотипов и не
лениться тратить время на свой здоровый рацион.