Когда еда
становится лекарством
Слово "лечение" у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами,
лекарствами... Все это здорово давит на психику, а биохимические препараты к
тому же способны давать нежелательные побочные эффекты.
Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное
средство, исцеляющее от болезней. Это пища! То, что мы едим каждый день.
Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, сперва
назначали ему употреблять в пищу то или иное кушанье - в зависимости от
недуга. И только если это не помогало, давали лекарство.
Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они
могут всерьез нам помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки... А зря!
Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять?
Если беспокоит сердце
В первую очередь обратите внимание на рыбу морских пород. Лососевые содержат
витамин Е, защищающий сердечные клетки. А морской окунь - вещества,
заставляющие наш организм сжигать сахар, который в противном случае
превращается в жир, что губительно действует на сердце.
Стоит вспомнить о фруктах. Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную
мышцу. Абрикосы - бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и
инсульта. Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в
крови.
Ешьте также чеснок и арахис - в них содержатся аминокислоты, защищающие
сердечно-сосудистую систему. В оливках же вы найдете большое количество
гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления.
Чтобы повысить иммунитет
Особенно это актуально зимой и ранней весной, когда иммунитет у нас
традиционно снижается. Но недаром зимой повсюду в продаже апельсины! Ведь в
них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок.
Если у вас аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много
витамина С в капустном соке.
Не забывайте и о репчатом луке - он выделяет фитонциды, обладающие
противовирусным действием. Хорошо, если вы любите грибы - сочетание цинка и
селена обеспечивает защиту от инфекций.
При простуде
Ешьте морепродукты - они изобилуют цинком, помогающим организму
противостоять различным воспалительным процессам.
Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен - в нем содержится большое
количество горчичных масел.
Во избежание стрессов
От стрессов защитит в первую очередь самый обычный картофель - содержащиеся
в нем углеводы угнетают действие "гормона стресса" - адреналина. Недаром
россияне так любят картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо! А
еще нашей традиционной пищей являются макароны, и не зря - в их состав
входит вещество допамин, поднимающее настроение!
По возможности ешьте мясо домашней птицы - кур, гусей, уток - оно богато
витамином В1, стабилизирующим нервную систему.
В бананах содержатся магний и природные эндорфины, а в персиках - ниацин.
Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению
душевного равновесия.
Если не в порядке желудок и другие внутренние органы
Вам помогут крыжовник и черника - они богаты пектинами и танинами,
регулирующими работу желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста содержит
молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору. Ячмень -
аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника.
Артишоки и лук-порей - вещества, помогающие отрегулировать работу печени и
желчного пузыря. А дыня, которая на 90 процентов состоит из воды, и на 10
процентов - из минеральных солей - помогает промыть почки.
Для профилактики онкологических заболеваний
Прежде всего, обратите внимание на морковь. Всем известно, что она обладает
антираковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина.
Есть и другие противораковые средства. Например, в капусте брокколи
содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка
недоваренной. А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль
играет ликопин.
Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению
злокачественных опухолей.
При проблемах с костями и суставами
Прежде всего, вспомните о молоке - в нем много укрепляющего кости кальция.
Ту же функцию выполняет растение ревень. Оба этих продукта препятствуют
остеопорозу. А горох богат кремнием, укрепляющим связки.
При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в
ней много витамина В5.
Попробуйте регулярно употреблять "лечебные" продукты - и эффект не заставит
себя ждать!
Ирина Шлионская
Источник: medpulse.ru
Весенние фрукты - красивые и опасные
Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все
остальное
Осторожно - всюду Е и ГМО!
Пять принципов функционального питания
Как пить воду, чтобы избежать отеков
Правильное питание: взгляд из Китая
Весна? Пора чистить организм!
Яды и наркотики... для стройности
Вареное яйцо - хорошо, а сырое – опасно
Когда еда становится лекарством
Микроэлементы имеют свои «повадки»
Белковое питание важно. И не только для
спортсменов!
Фруктовое лекарство из тропиков
Молоко - понятие растяжимое
Под сокращение попали... калории
Десять причин не сбрасывать вес