Молоко - понятие
растяжимое
Когда-то знаменитый физиолог И.П. Павлов сказал: "Молоко - это удивительная
пища, созданная самой природой". Сегодня мы не представляем своей жизни без
молока или молочных продуктов. Тем не менее, можно ли однозначно утверждать,
что оно полезно?
И в каком виде его лучше употреблять? Вот что говорят по этому поводу
специалисты.
Известно, что одни люди могут совершенно спокойно пить молоко, а у других
организм не принимает этот напиток - начинаются боли в желудке, проблемы с
пищеварением и т.д. Объясняется это отсутствием ферментов, которые помогают
усваивать молочный сахар - лактозу.
Некоторые бактерии способны выживать даже при низких температурах, в
охлажденной среде. Поэтому молоко лучше пить только в пастеризованном виде.
Процесс пастеризации заключается в нагревании продукта до 60-70 градусов по
Цельсию и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Благодаря
этому молоко не только становится безопасным для потребления, но и получает
определенный процент жирности. При этом в нем сохраняется значительная часть
полезных молочнокислых микроорганизмов, витаминов и ферментов. К тому же,
пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток.
Парное молоко отличается тем, что в нем плавают большие жировые шарики,
придающие напитку особый вкус. Чтобы обеспечить естественный процент
жирности, такое молоко подвергают гомогенизации - перемешивают до однородной
массы. Оно называется "цельным". Согласно ГОСТу от 1 июля 2008 г., это
определение дают молоку, полученному от одного или более животных, одной или
более доек, без добавления или изъятия какого-либо компонента.
Чтобы получить молоко с заданной жирностью, смешивают его составные части в
нужных пропорциях. Этот процесс зовется "нормализацией". В результате
получают 1,5-процентное, 2,5-процентное и 3,2-процентное молоко, в составе
которого остаются все необходимые витамины, минералы и ферменты. По ГОСТу,
нормализованным является молоко, процент жирности которого доведен до
определенного показателя путем добавления так называемого обрата или
натуральных сливок.
К сожалению, магазинное молоко большей частью бывает порошковым, даже если
на упаковке написано: "классическое", "натуральное", "настоящее" и т.д.
Еще существует такое понятие, как "восстановленное молоко". Это когда в
сухое молоко добавляют воду, а затем разливают по пакетам. Напиток может
стоять в холодильнике неделю и не сворачиваться, но его витаминная и
биологическая ценность невелика.
Вследствие тепловой обработки содержащийся в продукте белок хуже
растворяется, и молоко хуже усваивается организмом. Кроме того, в нем могут
находиться продукты разложения белка - сильнейшие аллергены.
Как же определить, покупаете ли вы настоящее молоко или некий его
заменитель? Если на пакете стоит маркировка "ГОСТ", то продукт натуральный.
А вот если стоят буквы "ТУ", то состав сомнителен.
Кстати, с этого года, по предложению главного санитарного врача России
Геннадия Онищенко, производителей обязали информировать потребителей о
содержании продукта. Ведь, например, тем, у кого нарушен липидный обмен,
нельзя жирного молока. Им можно употреблять только молочные продукты с
пониженным содержанием жиров. Поэтому покупатель должен обладать информацией
о наличии в данном продукте того или иного количества жиров, белков и
углеводов.
На сегодняшний день существуют следующие официальные стандарты:
- В молочном продукте добавки не должны превышать 50 процентов объема.
- В молокосодержащем продукте молоко и/или молочные продукты не должны
превышать 20 процентов объема.
- Сыр является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и
добавок.
- Сырный продукт - это сыр с добавлением наполнителей растительного
происхождения.
- Масло является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и
добавок.
- Масляный продукт (спред) содержит наполнители растительного происхождения.
Главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, утверждает:
"Покупатель играет в рулетку. Если повезет, можно приобрести не только
вкусный, но и качественный, полезный продукт, а если не повезет... Впрочем,
не надо думать, что молочные продукты менее полезны, чем молоко. У них
просто другие свойства".
Ирина Шлионская
Источник: medpulse.ru
Весенние фрукты - красивые и опасные
Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все
остальное
Осторожно - всюду Е и ГМО!
Пять принципов функционального питания
Как пить воду, чтобы избежать отеков
Правильное питание: взгляд из Китая
Весна? Пора чистить организм!
Яды и наркотики... для стройности
Вареное яйцо - хорошо, а сырое – опасно
Когда еда становится лекарством
Микроэлементы имеют свои «повадки»
Белковое питание важно. И не только для
спортсменов!
Фруктовое лекарство из тропиков
Молоко - понятие растяжимое
Под сокращение попали... калории
Десять причин не сбрасывать вес