Яблоки укрепят
иммунитет, нервы и все остальное
Весной на многих накатывает слабость, вялость, одолевают
простуды... А все потому, что за зиму подорван иммунитет. Самый простой
способ его поддержать - это есть яблоки! Австралийские ученые недавно
назвали яблоко самым полезным для человека фруктом.
Сама природа позаботилась о том, чтобы мы не нуждались в необходимых для
организма веществах.
Обеспеченные люди часто предпочитают яблокам, которые являются основным
фруктом, растущим в средней полосе, и поэтому традиционным, более
экзотические плоды типа ананасов или киви.
Между тем, никакие заморские деликатесы не содержат в себе столько полезных
составляющих, сколько "самые обыкновенные" яблоки!
1. Витамины. В яблоках содержатся витамины А, В и С. Они очищают кровь и
улучшают состояние лимфатической системы. А главное - укрепляют иммунитет!
Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при
заболеваниях нервной системы.
Ошибочно считается, что яблоки с точки зрения витаминной пользы годятся в
пищу только в "сезон". На самом деле полезны и прошлогодние яблоки, только
их лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее
количество витаминов.
2. Клетчатка. Она не перерабатывается организмом, но зато способствует
работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением
кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это
неизбежно сказывается на состоянии кожи. Ежедневно за четверть часа до
завтрака съедайте по яблоку - и вы не будете знать, что такое запор!
3. Пектины и фенолы. В яблоках содержатся пищевые волокна пектины, а также
фенольные вещества, положительно влияющие на холестериновый обмен,
одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и
повышая уровень "хорошего".
4. Антиоксиданты. По словам специалистов, одно яблоко содержит в полтора
раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми
бананах. Это препятствует старению организма (вспомните сказку о "молодильных
яблочках"!), способствует улучшению состояния кожи... Американские ученые
доказали, что регулярное употребление яблок или яблочного сока предотвращает
разрушение клеток мозга.
Помимо этого, в яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные
вещества, микроэлементы. Есть в них и особые вещества, способствующие
усвоению железа из других продуктов, например из яиц или печени. А 5-6
яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.
За счет содержащихся в них полезных веществ регулярное употребление в пищу
яблок также снижает риск образования раковых опухолей и защищает организм от
сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя уровень кровяного давления.
Яблоки рекомендуются и при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых
кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию
мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной.
"Яблочная" диета - одна из самых популярных, так как яблоки являются
низкокалорийным продуктом - в одном плоде не более 70-100 калорий.
Как, сколько и в каком виде есть яблоки?
Специалисты советуют ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2-3 чашки
яблочного сока. Однако не следует делать это во время основных приемов пищи,
например, за обедом. Лучше всего употреблять яблоки за 15-30 минут до еды
или через полчаса после еды. Можно съедать яблоко или выпивать стакан
яблочного сока на второй завтрак или полдник, особенно если вы на диете.
Кожура у яблок достаточно плотная, поэтому, если у вас проблемы с
пережевыванием пищи (нет зубов), или ваш желудок плохо переваривает
клетчатку, очищайте яблоки от кожуры. Можно есть их и протертыми, в таком
виде их нередко дают детям.
Однако яблоки, несмотря на свою явную полезность, показаны не всем. У
некоторых людей встречается аллергия на эти плоды. Кроме того, яблоки нельзя
есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите с
повышенной кислотностью, язве, панкреатите).
Если после того как съели яблоко или выпили его сок, у вас началась изжога,
рези в желудке, то, скорее всего, эти фрукты вам противопоказаны. Впрочем,
стоит проконсультироваться у врача. Иногда доктора запрещают пациентам с
больным желудком есть яблоки в свежем виде, но разрешают употреблять их
запеченными или в виде вареных сухофруктов.
Ирина Шлионская
Источник: medpulse.ru
Весенние фрукты - красивые и опасные
Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все
остальное
Осторожно - всюду Е и ГМО!
Пять принципов функционального питания
Как пить воду, чтобы избежать отеков
Правильное питание: взгляд из Китая
Весна? Пора чистить организм!
Яды и наркотики... для стройности
Вареное яйцо - хорошо, а сырое – опасно
Когда еда становится лекарством
Микроэлементы имеют свои «повадки»
Белковое питание важно. И не только для
спортсменов!
Фруктовое лекарство из тропиков
Молоко - понятие растяжимое
Под сокращение попали... калории
Десять причин не сбрасывать вес