Весенние фрукты
- красивые и опасные
Весной все мы ощущаем нехватку витаминов. А где их взять? На прилавках в это
время появляются фрукты "нового урожая". И, несмотря на дороговизну, мы
покупаем их. А стоит ли? Ведь эти плоды в большинстве своем выращены в
теплицах и напичканы нитратами.
Как же быть? Отказаться от покупки и мучиться авитаминозом? Или все-таки
рискнуть?
- Если регулярно употреблять "нитратные" овощи, может развиться аллергия,
начнет "барахлить" щитовидка или возникнут многочисленные заболевания из-за
нарушения обмена веществ, - предупреждает гастроэнтеролог Вячеслав Назаренко.
- Кроме того, химикаты обладают еще одной неприятной особенностью:
накапливаются в организме и вызывают хроническую интоксикацию.
Наибольшую опасность для нас представляют производные нитратов - нитриты,
образующиеся во фруктах при хранении и кулинарной обработке, а также в
пищеварительном тракте в результате деятельности различных микроорганизмов.
Повышенная концентрация нитритов может привести к кислородному голоданию,
раку желудка, нарушениям в деятельности сердца и центральной нервной
системы.
Кроме того, ранние фрукты содержат большое количество клетчатки, но зато в
них мало углеводов. Клетчатка раздражает слизистую кишечника, и любителям
полакомиться ранними яблочками обеспечена диарея!
Да и вкус ранних фруктов, несмотря на их заманчивый вид, часто
разочаровывает: ведь в них, в отличие от летних и осенних плодов, мало
сахаров и ароматических веществ.
Нет, мы не призываем вас отказываться от свежих фруктов совсем! Чтобы
избежать неприятностей, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
1. Приобретайте фрукты только в солидных торговых заведениях, где перед тем,
как попасть на прилавки, их подвергают специальным проверкам, в том числе и
на содержание нитратов. Если есть сомнения, требуйте у продавца или
администрации соответствующие сертификаты. Об оптовых рынках лучше забыть!
2. Не покупайте плоды, имеющие слишком яркую окраску - это верный признак,
что фрукт нашпигован "химией".
3. Перед подачей на стол нужно вымочить фрукт в нескольких водах и очистить
от кожуры. Понятно, что вид после этого будет не очень презентабельный, но
здоровье дороже!
Если же вы категорически опасаетесь покупать фрукты раннего урожая,
вспомните о прошлогоднем урожае. Нередко приходится слышать мнение, что к
весне во фруктах совсем не остается витаминов, но это не совсем так.
Например, в яблоках, даже немного сморщенных, сохраняется большая часть
витаминов, а также полезных для пищеварения пектинов. Но и тут будьте
настороже! Привозные яблоки для предотвращения порчи и придания товарного
вида покрывают тонким слоем пищевого воска. А попадание его в организм
нежелательно. Как распознать такое яблочко? Как правило, оно красивое как на
картинке, глянцево блестит... Впрочем, даже если вы уже купили таких яблок,
дело поправимое: перед тем как есть, нужно тщательно вымыть плод в горячей
воде (можно даже с мылом) или очистить его от кожуры. А вот некрасивые или
чуть увядшие яблоки можно (конечно, помыв) смело употреблять в пищу: они
наверняка местные.
Цитрусовые к весне в полном объеме сохраняют витамин С. Но в это время лучше
выдавливать из апельсинов или мандаринов сок, а не есть их целиком. В
отличие от грейпфрутов, пленки которых содержат вещества, расщепляющие жиры.
Несмотря на горький вкус, грейпфрут страшно полезен!
Замороженные ягоды - не такой уж бесполезный продукт, так как современные
технологии замораживания позволяют им сохранять большую часть витаминов.
В продаже сегодня имеются практически любые ягоды, будь то клубника, вишня,
слива, брусника или черника. Маленький нюанс: есть ягоды следует сразу после
разморозки!
Обратите внимание на сухофрукты! Ведь у них масса полезных качеств. Так,
чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм
действует как мочегонное... Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в
больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется - они, в отличие от
обычных фруктов, довольно калорийны.
Летом и осенью мы заготавливаем иногда банки с фруктово-ягодным компотом,
чтобы пить его зимой и весной. Но вас ждет разочарование: в компоте витамины
не сохраняются, он может служить только десертом. Не прибавят вам здоровья в
весенний сезон и консервированные соки. Хотите витаминов - ешьте фрукты!
Ирина Шлионская
Источник: medpulse.ru
Весенние фрукты - красивые и опасные
Яблоки укрепят иммунитет, нервы и все
остальное
Осторожно - всюду Е и ГМО!
Пять принципов функционального питания
Как пить воду, чтобы избежать отеков
Правильное питание: взгляд из Китая
Весна? Пора чистить организм!
Яды и наркотики... для стройности
Вареное яйцо - хорошо, а сырое – опасно
Когда еда становится лекарством
Микроэлементы имеют свои «повадки»
Белковое питание важно. И не только для
спортсменов!
Фруктовое лекарство из тропиков
Молоко - понятие растяжимое
Под сокращение попали... калории
Десять причин не сбрасывать вес