Не ешь пирожок
Что вы сегодня
ели на завтрак? А чем планируете утолить голод в обед? Если вы любите вкусно
поесть и при этом вам безразлично, что произойдет с бутербродом после того,
как вы его разжуете и проглотите, эта статья не для вас. Не портите себе
аппетит.
Если же вы стараетесь держать себя в форме и вам не безразлично, как вы
будете себя чувствовать лет через пятнадцать-двадцать, то наверняка захотите
знать врага в лицо, чтобы вовремя избежать столкновения с ним. Предлагаем
вашему вниманию топ-5 вкусных блюд, которые могут навредить вашему
организму.
1. Пирожки
Они заманчиво шкворчат в сковородке, их можно быстро сжевать на бегу, если
очень торопишься. Однако спешить не стоит, предупреждают диетологи.
Чем опасны? «При жарке образуются канцерогенные вещества, из-за этого
увеличивается риск злокачественных новообразований», — предупреждает Оксана
Брагина, диетолог НИИ терапии. — Кроме того, окисленные жиры обладают
атерогенным действием — то есть способствуют возникновению
сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза». Учтите и то, что жареный
пирожок по сравнению с печеным содержит вдвое больше калорий, а это чревато
«пополнением» в области талии.
Чем заменить? Если мама не отпускает вас без румяного пирожка, заранее
попросите ее заменить мясную начинку овощной или ягодной. «Крахмалистые, в
том числе мучные, изделия лучше сочетать с растительной клетчаткой, а не с
животным белком. Так, пирожки с капустой или ягодами гораздо легче
усваиваются организмом, чем с мясом», — объясняет врач-диетолог СФЦОП Ольга
Позняк. При всем богатстве выбора смело выбирайте печеный пирожок — он все
же менее вреден, чем жареный. А если вы предпочитаете изготавливать пироги
самостоятельно, можно поэкспериментировать с мукой темных сортов.
2. Пельмени
Да простят нас поклонники пельменей, но и гордость сибирской кухни стоит
употреблять с осторожностью.
Чем опасны? Кроме ударной дозы калорий порция пельменей дает большую
нагрузку на органы пищеварения, что особенно неприятно для органов, которые
уже страдают от каких-то заболеваний. Блюда «два в одном», в которых
углеводы соединяются с белками, гарантируя долгое ощущение сытости, чреваты
неприятными последствиями. «Расщепление крахмала начинается уже во рту под
действием щелочной среды слюны, а чем больше щелочность пищевого комка, тем
меньше воздействует на него кислота, — рассказывает Ольга Позняк. — Кроме
того, углеводы дают сигнал, что организм насытился, при этом снижается
секреторная активность желудка. Мясной же белок начинает расщепляться только
в желудке в кислой среде, под воздействием соляной кислоты и пепсина. Но так
как секреторная активность желудка в это время снижена, то в итоге в
кишечник поступает недопереваренный белок. При этом углеводы в кишечнике
начинают активно бродить, способствуя процессу гниения белка».
Чем заменить? Если вы неисправимый фанат пельменей, обратите внимание на
начинку и соусы. Диетологи рекомендуют класть в пельмени капусту, в крайнем
случае, можно использовать мясо курицы или кролика. Что касается соусов, они
часто грешат высоким содержанием соли, а это, как объясняет Оксана Брагина,
вредно для гипертоников и людей с ожирением — соль вызывает задержку
жидкости. Поэтому лучше сбрызнуть пельмени оливковым маслом или в качестве
соуса использовать протертые томаты с травами и специями.
3. Салат «Оливье»
Бессменный спутник Нового года присутствует в нашем меню не только во время
праздничных застолий.
Чем опасен? И снова смесь из белков и углеводов, и снова зашкаливает
калорийность готового блюда. Если заменить колбасу мясом, вряд ли что-то
изменится — разве что вы получите более полноценный белок. Главный враг —
майонез. «В майонезе часто вместо натуральных компонентов используются
искусственные загустители, красители, ароматизаторы», — говорит Ольга
Позняк, предупреждая, что пока нет данных о том, какие последствия повлечет
за собой употребление этих веществ в большом количестве. «Более полезны
салаты из свежих овощей с добавлением растительных масел и натурального
лимонного сока», — напоминает Оксана Брагина. По ее словам, они самые
полезные, на втором месте — закуски из вареных овощей и замыкают список
всеми любимые салаты, заправленные сметаной.
Чем заменить? В качестве эксперимента диетологи предлагают отказаться от
мяса, добавить маринованный лук и заправить салат оливковым маслом. А кроме
того, если уж перед вами оказалась тарелка с оливье — им и ограничьтесь,
жертвуя прочими блюдами.
4. Суши
По своей сытности рисовые колобки с кусочками рыбы, безусловно, уступают
пельменям. Но и они при неверном подходе могут негативно отразиться на
здоровье.
Чем опасны? О том, что плохо прожаренная речная рыба грозит описторхозом,
знают все. Однако, по словам диетологов, любая другая рыба, в том числе и
морская, может иметь в себе различные микроорганизмы. «Сырая рыба может быть
источником инфекционных заболеваний, — предупреждает Оксана Брагина. — Все
зависит от того, насколько добросовестно работают надзорные органы». Такой
безобидный продукт, как рис, из-за своего высокого гликемического индекса
может быть вреден для людей с нарушением обмена веществ, а соевый соус стоит
с осторожностью употреблять гипертоникам.
Чем заменить? Суши — блюдо специфическое, глупо пытаться его заменить
жареной рыбой с гарниром. Тем не менее, по мнению Ольги Позняк, можно
разводить соевый соус водой, тем самым уменьшая количество потребляемой
соли. Кстати, после того как несколько десятилетий назад в Японии сократили
количество соли при производстве соевого соуса и мисо, потребляемых в
большом количестве, кровяное давление у японцев заметно снизилось.
5. Торт
Очередной день рожденья у коллеги, очередное чаепитие со сладостями. Но
прежде чем тянуться за третьим куском торта, задумайтесь.
Чем опасен? «Самая калорийная пища — как правило, практически бесполезная с
биологической точки зрения. Пользы никакой, кроме удовольствия от процесса и
лишних калорий. Для природы человека нехарактерно потреблять такое
количество рафинированных (высокоочищенных) продуктов за один раз», —
предостерегает сладкоежек Ольга Позняк. После празднования вы отправитесь на
свое рабочее место, а лишние калории так и останутся при вас. «Кроме калорий
торт обеспечивает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а
значит, могут возникнуть серьезные нарушения жирового и углеводного обмена,
повышая риск развития атеросклероза, ожирения и сахарного диабета», —
продолжает Ольга Позняк.
Чем заменить? Домашний торт лучше, чем покупной, полагают диетологи. По
словам Оксаны Брагиной, в растительных жирах при тепловой обработке
образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза, в итоге любой
облегченный маргарин оказывается более вредным, чем сливочное масло. Выпекая
торт дома, можно изготовить пресные тарталетки и начинить их фруктами или
сухофруктами, медом и орехами. Если же вы не в силах отказаться от покупных
красавцев, выбирайте торт с более сухими коржами.
К заботе о здоровье в целом и к питанию в частности следует относиться без
фанатизма. Выбрасывать пельмени в мусорное ведро все же не стоит, а вот
отказ от жирного и жареного в пользу сырого или запеченного еще никому не
повредил.
Валерия Беленькая, Ирина Киснер
Источник: she.ngs.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью