Вредоносность пищевых Е-добавок
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется
весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых
категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса
потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода
выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день
несколькими факторами:
образ жизни потребителя;
его платёжеспособность;
состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда
характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к
тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов
окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние
организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в
ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в
свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых
добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с
индексом Е. Так ли безопасно потребление таких продуктов?
Е-стандарты
Буква "Е" на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает
соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид
добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе
продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена
замена на буквенно-цифирный код. На сегодняшний день не только на территории
РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания
запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то
есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая
инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система? Испытания Е-добавок проводятся на
животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте
отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в
список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами
продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в
состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание.
Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть
в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной
добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого "питательного сценария" на этом не заканчивается.
Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые
приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо
мало изученных, либо не характеризуемых как "опасные". То есть, если
консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они
могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по
меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав
производимых в наше время продуктов питания:
Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но
запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм: пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием
тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при
производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из
измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным
соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128
запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после
момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски
(особенно дешёвые).
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в
России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с
начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для
сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к
использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина,
сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и
масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с
содержанием жира; жевательные резинки.
Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта
(большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность
при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.
Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном
употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки
(в особенности импортного производства).
Запрещенные Е-добавки
На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок,
которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на
исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той
же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских
и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые "улучшители муки и хлеба".
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219,
Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228,
E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303,
E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352,
E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403,
E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467,
E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538,
E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,
E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919,
E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что
запрещенные для производства Е-элементы не используются?
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 –
являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие
образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е320-322 –
добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на
территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122,
E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
Анализ рынка продуктов питания
Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания
среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов
показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или
меньшей степени указанные выше вещества. В качестве примера можно привести
некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых
обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности
индивида:
1. Среди газированных напитков:
- "Фруктайм Дюшес", а также "Фиеста Дюшес", производные от компании
Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- "Лимонад" (Грейтли);
- "Малина" (Салют-кола);
- "Барбарис" (Ассорти);
- "Ситро" (Салют-кола) и др.
2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши
дни:
- "Dirol" (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий
заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296;
краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся
антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- "Orbit" (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и
стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он
опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель
Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное
дело каждого!
3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- "ABSENTER ENERGY" (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он
же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- "JAGUAR" (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя
энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код "Е",
МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов,
иначе каким же образом оправдывается "энергетическое" действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
- "Lays" в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- "Pringles" (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики "Кириешки" (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551,
краситель Е100 и др.).
5. Среди кисломолочных продуктов:
- "Активиа" с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе
загуститель Е1442);
- "Растишка йогурт с фруктовым пюре" (тот же загуститель Е1442; красители и
др.) – продукт детского питания!!!
- "Даниссимо" (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
- колбаса "Киевский сервелат" колбасного завода "Каневской" (в составе
которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- "Любительская" вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор
окраски, а также нитрит натрия Е250);
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию "Ля Фам", где обнаружены краситель Е102,
Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши
дети!
8. Среди известных производителей шоколада:
- "Сладко" и "Alpen Gold" (содержат Е476, стабилизаторы);
- "Несквик" (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и
учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также
согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.
Анастасия Клинковская
Источник: Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью