Здоровое питание
 
Добро пожаловать на сайт, который позаботится о вашем здоровье!

Бананы
 

Вряд ли бананы можно назвать сейчас экзотическими фруктами. Они стали такими привычными на прилавках наших магазинов, что популярнее их, наверное, только яблоки.

И это понятно: бананы - здоровая, утоляющая голод еда. Боле того, "упакованные" в кожуру, они удобны для того, чтобы перекусить в любое время и в любом месте.

Распространены бананы в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. Родина бананов - Индия, именно оттуда они распространились по всей зоне тропиков. Это плодовая культура служит человеку с VII века. На Латиноамериканский континент банановый отросток привез в начале XVI века испанский священик Томас де Берланка. Экзотический фрукт прижился и понравился местным жителям. Если для нас бананы все еще лакомство, то для жителей этих стран - это дешевый калорийный продукт, заменяющий хлеб, картофель и даже мясо.

Кстати, мы привыкли к фрукту с белой, нежной и очень вкусной серединкой, "одетому" в желтую кожуру. А оказывается, что бывают еще и розовая, рыжая, красная, фиолетовая и даже черная кожура. Но "цветные сорта" очень нежные и не переносят перевозки. Размеры плодов тоже разные, и самыми вкусными считаются небольшие по размеру деликатесные "пальчики".

В мире насчитывается около 300 сортов бананов, но в потребительских целях их классифицируют на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми; другие, имеющие довольно твердую мякоть и напоминающие по вкусу картофель, - жарят, парят, тушат, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Гватемале любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них соус "хорчата" с добавлением риса и корицы. В Уганде основная часть бананового урожая идет на приготовление пива. Во многих странах в качестве тарелок используются и листья бананового дерева.

Бананы не только вкусны и питательны, но и очень полезны. В бананах содержится много углеводов – именно поэтому они легко насыщают. В мякоти бананов много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные функции организма, предупреждает простудные заболевания.

Бананы богаты витамином С, провитамином А, витаминами группы В, магнием. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и жидкости, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, восстанавливают сон и даже успокаивают нервы.

Бананы рекомендуются при умственной и даже физической нагрузках. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь, и поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

Этот фрукт крайне редко вызывает аллергию (лишь у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), поэтому он очень популярен в детском питании как твердая пища и в виде пюре для грудничков. Кроме того, бананы полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль: возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.

А многие специалисты считают, что людям с больным сердцем для преодоления неблагоприятных дней с магнитными бурями необходимо в эти дни съедать несколько бананов, ведь они содержат полезные для организма калий и биологически активные вещества, защищающие от стресса. А именно недостаток калия часто становится причиной нарушений сердечного ритма.

Так что, если вас беспокоит сердце, или вы страдаете от повышенного артериального давления, позаботьтесь о том, чтобы у вас на столе всегда были бананы. Съедая всего лишь по одному-два банана в день, гипертоники смогут снизить свое давление на целых 10% и тем самым уменьшить риск развития инсульта. А пять бананов в день могут помочь сократить дозу лекарств для снижения давления вдвое.

Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки
 

Не ешь пирожок

Полезны ли йогурты? 

Генетически модифицированные продукты: мутанты на нашем столе

Еда, спасающая молодость!

Финики: финикомания

Фиктивная бодрость, или Энергетический бунт

  Какие болезни лечит клубника

5 продуктов, которые помогают бросить курить

Этот экзотический и очень полезный фрукт авокадо

Перловка – польза, вкус, диета

Оливковое масло: приправа и лекарство

 Есть ли жизнь без йода?

Готовимся к весне - война авитаминозу

 Вся правда об орехах: крепкое здоровье – в крепком орехе

Грейпфрут и горсть изюма: заедаем депрессию

 Вредоносность пищевых Е-добавок

 Клюква: ягода против цистита

 7 продуктов способствующих увеличению веса

Соки - лучший выбор для зимы!

 Рыбий жир и его полезные свойства

Пища для ума

Эликсир стройности

Топ-10 самых полезных продуктов

Соль по вкусу

Доктор по имени свекла

Лицом к салату

В чем секрет огородной петрушки?

Соя

 Лучшая натуральная косметика – натуральная еда!

Бананы        

 Чем можно заменить сахар?

О пользе кешью

 

Главная | Принципы правильного питания | Диеты | Продукты | Типы питания | Витамины | Таблица калорийности | Новости | Ресурсы

 Статьи по теме
Лечебное голодание
12 способов не есть на ночь
Самые полезные напитки. То, что стоит пить.
Как сохранить фигуру в праздники
Победим депрессию правильным питанием
Худо без добра: как набрать вес?
Антиоксиданты
Холестерин
Стереотипы о здоровом питании
Что делать, когда диета закончилась?

Полезно знать:

 Пищеварению поможет одно яблоко в день
Свекольный сок повышает выносливость
Молоко продлевает жизнь
Чай - прекрасный антидепрессант
Свежий чеснок надежно защищает сердце
Соль - белый враг или средство от депрессии?
Похудеть поможет вишня
Морская рыба убережет от инфаркта
Фастфуд - суррогат счастья
Дни голодания способствуют стимуляции иммунитета

 

 

Thanks for the template: AnVisionWebTemplates.com
My e-mail:
iren.kors@mail.ru
Hosted by uCoz