Соль
по вкусу
Отказавшись от самой
популярной приправы в мире, можно быстро избавиться от лишнего веса.
Солевой обмен
Из курса химии каждый знает, что соль — это хлорид натрия. А натрий —
необходимый микроэлемент для нормального обмена веществ. Баланс натрия и
калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует
содержание воды в тканях, служит источником образования соляной кислоты
желудочного сока. Поэтому говорить о том, что соль вредна, нельзя: вред
наносит как излишек, так и недостаток соли в организме.
Другое дело, что современный человек при всем желании дефицит соли испытать
не может: она содержится практически в каждом продукте, который мы покупаем
в магазине. А вот лишнего едим много, вместе с ним — соленого. Способность
соли задерживать жидкость в организме и приводит к увеличению объемов тела,
которое так расстраивает женщин.
Убрать излишки
Ограничение соли является важным звеном многих диет, как лечебных, так и,
например, популярной японской. Ограничить соль особенно рекомендуется людям
с нарушенным обменом веществ: группа риска для болезней сердечно-сосудистой
системы и лишнего веса одна и та же. Поэтому ограничение соли в рационе
весьма уместно как для сохранения фигуры, так и для здоровья.
Основные принципы малосолевой диеты достаточно просты:
Блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища. В
приготовлении нужно обойтись без жарки.
Прием пищи должен быть обязательно дробный, не менее 4 раз в день.
В рационе допускается хлеб (лучше — ржаной, но не более 250 г в день), супы
на слабом рыбном или овощном отваре, нежирные мясо и рыба, любые овощи без
ограничения, молочные продукты, творог, масло, яйца (не более 10 г в день),
чай и кофе. Рекомендуются продукты, богатые калием: изюм, курага, инжир,
картофель, капустный сок.
Следует ограничить макаронные изделия, рафинированный сахар, сладкие фрукты.
Все соленые, острые и копченые блюда попадают под запрет.
Водные выводы
Если вам удалось стойко перенести вкус пресной еды, наверняка вы увидите
результат и в зеркале: сантиметры начнут уходить. Врачи говорят, что первые
результаты видны уже через неделю. Но они же предупреждают: ограничение соли
— важный, но небольшой элемент правильного питания.
«Если вы ставите вопрос снижения массы тела за счет бессолевой диеты — это
неправильно, — предупреждает директор Сибирского федерального центра
оздоровительного питания Яков Новоселов. — Избыточная масса тела — это
избыток воды и жира. Исключив лишнюю соль из рациона, вы добьетесь того, что
организм начнет быстро выводить жидкость из организма, а объемы уменьшатся.
Но это только первый этап».
В этом и кроется секрет всех «быстрых» диет: они избавляют ваше тело от
груза лишней жидкости и создают эффект стройности. Этот прием можно
использовать, когда вам нужно, к примеру, срочно втиснуться в любимое
платье. Но не питайте иллюзий: при возврате к привычному питанию жидкость
вернется вместе с сантиметрами. И если вы склонны к быстрому набору объемов,
то вам стоит сделать малосолевую диету принципом жизни.
Сменить привычку
Несмотря на внешнюю простоту, большинство людей испытывают большие сложности
с ограничением соли. Как рассказал Яков Новоселов, формированию неправильных
вкусовых привычек способствуют различные усилители вкуса: «Вы вряд ли
добавляете глютамат натрия в борщ или салат, но едите продукты из магазина,
которые его содержат. В результате повышается субъективное ощущение
солености, и как следствие — вы добавляет в тот же суп или салат в разы
больше соли, чем это требуется».
Поэтому первый и самый главный совет — внимательно изучать этикетку изделий
в супермаркете и исключать продукты, содержащие усилители вкуса. А чтобы
вернуть еде былую привлекательность, активно налегайте на специи и пряные
травы (предварительно изучив упаковку, ведь сегодня даже банальный перец
снабжают вредными усилителями вкуса).
Вторая полезная рекомендация: активнее использовать воду, в которой варились
овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными
солями и потому требует небольшого количества добавленной соли.
Наконец, последнее. Вряд ли кто-то из нас сможет полностью отказаться от
готовых продуктов из магазина (которые не всегда полезны для восстановления
баланса солей). В этом случае идите простым путем: ешьте больше свежих
овощей и пейте чистую воду. Это поможет снизить концентрацию соли в
организме, даже если вы немного «согрешили», ухватив кусочек соленого.
Если вам удалось привыкнуть к малосольной еде, вы столкнетесь с тем, что
многая привычная еда стала непереносимо соленой: «Солевой порог можно
воспитывать — комментирует терапевт-диетолог Медицинского центра «Сирена»
Юлия Парлюк. —
Отвыкать от соли тяжело только первую неделю, когда снижается количество
рецепторов к соли, которые есть на каждой клетке организма. Через неделю их
становится меньше, и потребность в соленом резко снижается.
Если человек привык минимально досаливать пищу (не более половины чайной
ложки в сутки), эту привычку можно сохранить на всю жизнь, потому что это —
один из аспектов рационального питания». А поскольку некоторые
микроэлементы, такие как йод, мы получаем из обогащенной соли, диетолог при
соблюдении принципов малосолевой диеты рекомендует еще немного улучшить свой
рацион, разнообразив его едой, содержащей йод в натуральном виде, — в первую
очередь продуктами моря. Если действительно соблюдать все рекомендации
диеты, можно заметить, что вы стали контролировать потребление сладостей и
копченостей, а также сдобы и жирностей. Именно это поможет избавиться вам не
только от лишней воды, но и жира. Ведь когда уйдет вода, вы увидите, какие
проблемные места действительно нуждаются в коррекции.
Автор: Ирина Киснер
Источник: she.ngs.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью