Топ-10
самых полезных продуктов
Немецкий журнал Focus
опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких
ученых, самыми полезными для здоровья человека.
Яблоки
Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью
Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин,
способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает
противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных
радикалов. Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие
иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы
Рыба
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три
"рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск
возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе
жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И
действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно
употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых
заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.
Чеснок
Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его
употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает
работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока – он защищает от риска
сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают
сосуды и препятствуют их закупориванию.
Клубника
Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над
собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого
витамина. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа
повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла,
которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов,
провоцирующих развитие рака.
Морковь
Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы,
разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он
благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо
помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из
моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
Перец
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию.
Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке
желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и
кишечнике. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и
красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие
рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Бананы
Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и
различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в
кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну
шестую часть от суточной потребности организма.
Зеленый чай
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это
биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от
заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только
для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек
этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в
процессе его изготовления.
Соя
Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают
мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как
незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и
является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования
подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
Молоко
Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные
белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и
кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости,
помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для
функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы
организма
Вишневый сок
Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например,
справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок,
полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая
лечебная доза – стакан сока вишни или 45 ягод.
Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В
список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис,
куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и
чеснок.
Источник: kvkstudio.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью