Клюква: ягода против цистита
Прогулявшись до базара, вы
можете заполучить одно из самых полезных и вкусных натуральных лекарств. В
свежем, замороженном виде, а также листья — в этой маленькой ягоде полезны
все части.
О пользе клюквы говорили еще в древности, а современная медицина полезность
болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без
исключения.
Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, необходимого в сезон
холодов и простуд. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием,
поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Кроме
того, в составе клюквы имеется витамин РР, который способствует усвоению
аскорбиновой кислоты. Правда, учите, что витамин С разрушается при кипячении
и лучше употребляйте теплые морсы и свежую ягоду.
Клюква весьма полезна и людям, у которых имеются проблемы с сердцем и
сосудами, — она снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией.
Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы.
Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют,
природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для
профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.
Ежедневное употребление клюквенного сока снижает вероятность цистита,
особенно у женщин. Клюква эффективно борется с бактериями, которые вызывают
воспаление мочевого пузыря. Таким образом, вы можете использовать эту ягоду
при лечении и для профилактики неприятной болезни.
Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день
принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку
клюквы.
Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности.
Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается
прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.
Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит
выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Пара
стаканов этого напитка повышает активность мозга и повышает настроение.
Однако учтите, что клюква не рекомендуется при заболеваниях печени,
повышенной кислотности и язвенных процессах.
По материалам: she.ngs.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью