Финики:
финикомания
Финик – один из наиболее древних фруктов, культивируемых
человеком. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7
тысяч лет назад. Изображения фиников встречаются на настенных росписях
египетских гробниц.
Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Однако финиковые
пальмы сейчас растут и в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР.
Финики – полезные свойства
В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара – самый высокий процент по
сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и
фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой.
Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей,
витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.
Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной
потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе,
четверти потребности в кальции.
23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве
других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе
жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба
пустыни».
Финики и фигура
К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281
Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, всё же не
стоит. Но это совсем не означает, что финики нужно полностью исключить из
своего рациона. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит
вашей фигуре.
Финиковая пальма
Финики – это плод финиковой пальмы, высокого дерева с очень крупными и
длинными листьями. Название финиковой пальмы на латинском языке -
дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы - это финики.
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их
радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от
высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в их хижинах сделаны из
стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Из листовых жилок и
волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины.
Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста»,
идёт в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством
считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля.
Это лакомство очень дорогое, т. к. удаление сердцевины приводит пальму к
гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из
которого делают сахар и пальмовое вино лакби.
Как вырастить финиковую пальму дома
Свою собственную пальму довольно легко вырастить из косточки самому у себя
дома. Косточку нужно облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на
сутки. Можно ее слегка подпилить или поцарапать. Затем сажаем косточку в
сырые опилки или торф, смешанный с песком, и ставим в теплое место.
Нужно набраться терпения, ростки появляются только через 2-3 и более
месяцев. После того как росток станет 10 см и выше, растение пересаживаем в
небольшой горшочек, в землю, смешанную с песком. В большом горшке маленькие
пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и
обязательно глубоких горшках. Перистые листья появляются, как правило, на
третий год, иногда даже только на 5-7-й год.
Что можно приготовить из фиников
Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, компоты,
сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают
пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них
готовили даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников
заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм.
Покупка и хранение фиников
Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и
те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить
финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а
в морозилке целых пять лет.
Источник: Stylemania.km.ru
Не ешь пирожок
Полезны ли йогурты?
Генетически модифицированные продукты:
мутанты на нашем столе
Еда, спасающая молодость!
Финики: финикомания
Фиктивная бодрость, или Энергетический
бунт
Какие болезни лечит клубника
5 продуктов, которые помогают бросить
курить
Этот экзотический и очень полезный фрукт
авокадо
Перловка – польза, вкус, диета
Оливковое масло: приправа и лекарство
Есть
ли жизнь без йода?
Готовимся к весне - война авитаминозу
Вся правда об орехах: крепкое здоровье
– в крепком орехе
Грейпфрут и горсть изюма: заедаем
депрессию
Вредоносность пищевых Е-добавок
Клюква:
ягода против цистита
7
продуктов способствующих увеличению веса
Соки - лучший выбор для зимы!
Рыбий
жир и его полезные свойства
Пища для ума
Эликсир стройности
Топ-10 самых полезных продуктов
Соль по вкусу
Доктор по имени свекла
Лицом к салату
В чем секрет огородной петрушки?
Соя
Лучшая
натуральная косметика – натуральная еда!
Бананы
Чем можно заменить сахар?
О пользе кешью